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aprile 21, 2007

Maccaroncelli al cavolfiore

Scritto in: autunno, cucina italiana, inverno, primavera, ricette macrobiotiche

Anche il cavolfiore ci sta per dire arrivederci, dopo averci accompagnato per tutto l’inverno con il suo sapore inconfondibile (e con il suo odore, soprattutto in cottura…). Lo ritroveremo nuovamente in autunno, a partire da ottobre.
L’accostamento con una pasta tradizionale del Sud, i maccaroncelli calabresi (eccone uno qui in foto!), con le olive, l’uva passa e i pinoli mi è sembrato particolarmente azzeccato.
Ingredienti (per 4):

maccaroncelli 350 g
uva passa 50 g
pinoli 50 g
cavolfiore 1 (piccolo)
crema di olive 3 cucchiai rasi
mandorle spellate 20 g
lievito in scaglie 10 g
germe di grano 10 g
cipolla 1
basilico 8 foglie
zafferano 1 bustina
olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
sale marino integrale 1 cucchiaio + 1 pizzico

Tempo: 1h 10′

Per prima cosa lessate il cavolfiore piuttosto al dente in acqua bollente (10′ circa). Conservate l’acqua di cottura.
Affettate la cipolla e fatela appassire in padella con l’olio. Diluite lo zafferano in un paio di cucchiai di acqua e aggiungerlo alla cipolla. Coprire e cuocere a fuoco minimo.
Dividete il cavolfiore lesso in cimette e aggiungetelo in padella, insieme alla crema di olive, all’uvetta e ai pinoli. Mescolate e fate insaporire per 5-10 minuti a fuoco bassissimo.
Mettete sul fuoco l’acqua di cottura del cavolfiore, quando raggiunge il bollore aggiungete il sale e la pasta. Scolate quando è pronta, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Nel frattempo frullate finemente mandorle, lievito in scaglie, germe di grano e un pizzico di sale per ottenere il parmigiano vegan ideato da Vera. Tritate il basilico.
Scolate la pasta e saltatela in padella con gli altri ingredienti, aggiungendo anche il basilico e il parmigiano vegan. Mescolate infine il tutto e servite.
Ma affrettatevi, la stagione dell’amico cavolfiore volge al termine ;-)

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