Ratatouille

31 08 2013

ratatouille, turin

Su queste pagine avete sicuramente letto di due posti aperti da amici. Uno era la Pasticceria Delizi di Silvia e Fabrizio, l’altro Sale in Zucca, aperto due anni fa da Simona, coadiuvata dal suo compagno Stefano. Il primo aveva chiuso a inizio 2012, per un progetto di pasticceria vegan purtroppo poi abortito, l’altro è tuttora aperto dopo un recentissimo cambio di gestione: tutto sempre vegan al 100%, gestito da un’altra capacissima ragazza, Laura, che ha deciso di dedicarsi alla ristorazione cruelty-free.

Dall’unione e dall’esperienza dei quattro nasce Ratatouille, locale polivalente, 100% vegan, non da ultimo distante 700 m da casa mia! Difficile elencare in maniera esaustiva tutto quello che potrete trovarci e, soprattutto, gustare. Conoscendo i quattro titolari, non avevo dubbi che il risultato fosse eccellente, ma devo ammettere che hanno superato le mie più rosee aspettative.

ratatouille, turin

Ratatouille è innanzi tutto un ristorante. Piccolo e accogliente (una trentina di posti), con cucina fresca e un ricco menù che varia ogni giorno, offre servizio pranzo dal mercoledì al lunedì (il locale è chiuso il lunedì pomeriggio e il martedì) e cena, per ora, due volte la settimana, di giovedì e sabato. Ricca la scelta di antipasti (sempre ottima la farinata e l’insalata russa maison, interessante il carpaccio di mopur con formaggio in scaglie, così come le verdure in carpione o le crocchette di ceci). Da non perdere la pasta, interamente preparata fresca da loro con grano Senatore Cappelli (i ravioli sono la fine del mondo) in vendita anche al banco gastronomia. Tra i secondi, una scelta completa tra tofu, seitan, tempeh, mopur e legumi cucinati in maniera eccellente e fantasiosa (fra tutti spiccano il delicatissimo seitan con nocciole e aceto balsamico o l’ottimo tempeh al limone e zenzero). Originale il cestino di panetteria con assaggi di tutte le loro creazioni. Molto interessante anche la lista dei vini e delle birre, tutti bio e certificati vegan (quindi non chiarificati con gelatine animali o albume). Decisamente conveniente anche la possibilità di optare per un monopiatto maxi composto da antipasto, primo, secondo e contorno a scelta a 10 euro. Se poi vi avanza qualcosa, vi verrà solertemente impacchettato e consegnato per un consumo successivo a casa vostra.

ratatouille, turin

Ma è con i dessert che il locale fa veramente la differenza con gli altri (seppur ottimi) ristoranti vegan di Torino: la carta è ricca e varia, e si spazia dagli assaggi di pasticceria fresca e secca, ai semifreddi e ai monoporzione gelati, al tiramisù, ricco e sofficissimo, alle crostate e a tante altre golosità che vengono regolarmente variate secondo la stagione.

ratatouille, turin

Ratatouille, nato dalle costole di Sale di Zucca, è naturalmente anche gastronomia fresca e, come anticipavo sopra, pastificio: è possibile trovarvi i grandi classici vegan (dalla farinata alle deliziose torte salate, dai piatti di cereali, legumi e verdure ai tofumini al verde), ma anche, per l’appunto, pasta fresca e soprattutto affettati vegan di tofu, seitan e muscolo di grano tagliati freschi con l’affettatrice (e il gusto è totalmente diverso rispetto agli omologhi già confezionati che si trovano nei banchi frigo).

ratatouille, turin

Ratatouille è anche caffetteria: colazioni e merende a base di cappuccini di soia e caffè del commercio equosolidale, affogati al caffè o cioccolato, estratti freschi di frutta e verdura, croissant appena sfornati, bomboloni alla crema e altre piccole golosità.

ratatouille, turin ratatouille, turin

Ratatouille è anche panetteria: ogni giorno vengono sfornati un eccellente pane semintegrale morbido e profumato che si conserva per giorni, pani ai semi e noci, pizze, focacce e cracker aromatizzati.

ratatouille, turin

Ratatouille è però anche figlio di Delizi: pasticceria fresca e secca, splendidi e ammicanti petits-fours (bignole, chantilly, macarons, mini crostatine, diplomatici e altre piccole leccornie) da restare incollati alle vetrine, pasticceria secca salutista, torte e monoporzioni, per non parlare delle splendide creazioni esposte in frigo (profiterole, torte Sacher, torte alla panna). Non mancheranno poi con la stagione fredda cioccolatini, praline e i dolci natalizi tradizionali.

ratatouille, turin

Ratatouille è anche un fornito bio-vegan-market, in cui si può fare la spesa con tranquillità senza doversi scervellare a leggere gli ingredienti per vedere se c’è qualche derivato animale. Fanno bella mostra di sé tutti i classici prodotti da alimentari bio, con in più molti prodotti solitamente “introvabili”: dai formaggi Vegusto e altre marche italiane ed estere, al mopur e al muscolo di grano, dal cioccolato bianco ai prodotti Fry’s, dal veg-pesce alla panna di soia, riso e cocco da montare, fino al No-Egg, la polvere sostitutiva delle uova con cui realizzare anche meringhe vegan. Non mancano poi prodotti per l’igiene personale e la cosmesi, detersivi, borse e accessori in canapa, libri e presto anche trucchi per le fanciulle. Se poi non potete fare un salto personalmente, è possibile acquistate online e, qualora abitiate a Torino, c’è la possibilità di vedersi recapitare la spesa a casa.

ratatouille, turin ratatouille, turin

Ratatouille offre poi servizi personalizzati: dal catering alle feste di compleanno, dalle torte nuziali ai dolci per qualsiasi altra occasione. E infine, dall’esperienza di Simona e Fabrizio, si propone anche come scuola di cucina con aula didattica separata e attrezzata, e con un ricco programma didattico.

ratatouille, turin

Conoscendoli tutti e quattro da anni, so bene che l’impegno e la passione profusi quotidianamente, nati principalmente dall’amore verso gli animali e da un antispecismo sempre professato con grande coerenza, danno vita alle splendide realizzazioni che escono costantemente dal loro trafficatissimo laboratorio di cucina. E mi fa piacere che un locale del genere sia nato proprio in Italia e a Torino, ponendosi davvero come una dei migliori ristoranti vegan non solo d’Italia, ma d’Europa.

ratatouille, turin

 

Ratatouille
Corso Tortona, 2G
10153 Torino
Tel. 011 0362693

Cucina e produzione dolciaria: 100% vegan 
Orari: lun 10-15, mer-ven-dom 10-19:30, gio-sab 10-23, chiuso lun pomeriggio e martedì
Prezzi: ristorante € 10-30
Specialità: antipasti e gastronomia, affettati vegetali freschi, pasta fresca, secondi a base di seitan, tofu, tempeh e mopur, pasticceria fresca e secca, tiramisù, semifreddi.
Note: accessibile ai disabili; sì carte di credito; sì animali.

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Informazioni

13 commenti a “Ratatouille”

31 08 2013
silvia voltolini (19:23:00) :

SENZA PAROLE DALLA GIOIA!

1 09 2013
Darth (09:48:24) :

Mi sembra davvero un posto incredibile, peccato essere così distante! La cosa che mi elettrizza di più sono i corsi, la pasticceria vegan mi intriga moltissimo.

1 09 2013
gabriella (10:24:07) :

Complimenti! Perchè non aprite anche a Milano che vengo a trovarvi?

1 09 2013
Elena Venco (17:36:54) :

Sono questi esempi di coraggio, creatività, intraprendenza e professionalità che mi ricaricano di ottimismo e mi fanno sperare che un grande cambiamento sia possibile. Tanta ammirazione per questi quattro supereroi e per le loro variegate capacità. Ratatouille è un luogo da frequentare assiduamente perché non è solo ottimo cibo, ma etica, cultura e salute!

5 09 2013
Barbara (10:52:29) :

Mi piace! Leggendo il tuo blog, ho avuto l’impressione che Torino offra molte* opportunità ai vegani. O forse i vegani torinesi si rimboccano le maniche e le opportunità se le creano, senza aspettare che qualcun altro pensi a loro.
*o almeno, molte rispetto ad altre realtà.

7 09 2013
schatten (14:46:13) :

Visito Torino sempre con grande piacere e soddisfazione (complice una cugina adorabile che mi ospita nella sua splendida casa), la prossima data dovrebbe essere novembre. Non vedo l’ora di pranzare da Ratatouille, davvero grazie a te per la segnalazione e ai ragazzi per il loro coraggio.

7 09 2013
Yari (20:16:41) :

@silvia voltolini
Pensa a me che sono a 500 m da voi :-)

@Darth
Peccato, dove sei? Speriamo che aprano presto tantissime realtà simili nel resto d’Italia.

@gabriella
Loro mi sa che non ce la fanno, ma speriamo che a qualcuno venga l’idea anche a Milano di aprire un locale simile!

@Elena Venco
Hai riassunto perfettamente quello che penso anch’io!

@Barbara
A Torino non ci si può davvero lamentare, le opzioni sono numerose. Già solo quest’anno hanno aperti tre locali (Ratatouille incluso) e una gelateria interamente vegan e diversi altri locali hanno inserito opzioni vegetali nel loro menù.

@schatten
Fammi poi sapere cosa ne pensi!

9 09 2013
Elena (22:47:59) :

La recensione è invitantissima!!! quasi quasi da fare apposta un viaggio a Torino!! un vero paradiso che bisogna assolutamente conoscere….grazie della segnalazione

2 10 2013
Mirko (09:18:02) :

Sei stato nominato sul mio sito. Vieni a ricevere il tuo premio :) http://shekkaballah.com/2013/09/27/the-versatile-blogger-of-the-year/

3 10 2013
gingi (14:40:35) :

Grazie per la segnalazione, è un posto davvero ottimo, pasticceria di qualità e agnolotti da urlo (apprezzati anche dalle mie figlie, che - sospettose come sempre - mi hanno chiesto dieci volte di cosa erano ripieni, prima di divorarli…). Un unico consiglio ai ragazzi: visto che siete pieni di talento e che il vostro locale è anche un luogo in cui si fa “cultura” azzardate qualche sorriso in più!!! Coraggio ed entusiasmo, che siete grandi!

6 10 2013
Yari (20:38:56) :

@Elena
Guarda, merita davvero da solo il viaggio a Torino!

@Mirko
Grazie, passo a ritirarlo!

@gingi
Mi sa che sono talmente stanchi, visto il successo, che fanno fatica a sorridere di più ;-) Comunque li avviso!

15 10 2013
isafragola (20:39:09) :

mi hai proprio fatto venire l’acquolina in bocca… Immagino che sarai sempre lì…

27 10 2013
Yari (16:20:28) :

@isafragola
Almeno una volta la settimana è assicurata la mia presenza ;-)

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