Tofu al Lapsang Souchong con pepe di Szechuan

19 06 2009

lapsang souchong and star anise tofu with szechuan pepper da te.

Che si possa cucinare col tè è risaputo, ero io che non ne ero ancora totalmente conscio. Non che fossi diffidente, anzi, ma è che non avevo mai pensato al tè come a un possibile ingrediente per altri piatti. Ma da quando girovago in rete alla ricerca di nuovi spunti, e soprattutto da quando ho scoperto il curatissimo blog di Acilia,  mi frullano in mente tante idee sul suo utilizzo in cucina.
Per questa ricetta ho voluto utilizzare un tè affumicato cinese, il Lapsang Souchong, che, insieme all’anice stellato e al gusto forte di una salsa di soia come il tamari,  dà carattere al sapore neutro del tofu. La miscela di sale e pepe di Szechuan esalta infine l’aroma particolare e ben caratterizzato di questo piatto.
Se invece volete semplicemente assaporare questa bevanda meravigliosa, leggete qui.

 Tofu al Lapsang Souchong con pepe di Szechuan
Ricetta ideale come finger food e aperitivo. Intingete i cubetti nella miscela di sale e pepe di Szechuan, senza timore! Le dosi sono per 4 persone.

Ingredienti
tofu 300 g
tè affumicato Lapsang Souchong 4 cucchiaini
acqua minerale 700 ml
tamari 1 cucchiaio
anice stellato 2 stelle
sherry 1 cucchiaio
indivia riccia 1 cespo
sale marino integrale grosso 1 cucchiaino
pepe di Szechuan 1 cucchiaio

Per prima cosa, preparate il tè. Scaldate l’acqua minerale portandola quasi a ebollizione, spegnete e versate il tè. Lasciate in infusione per 5′. Scolate il tè con un colino.
Tagliate il tofu a cubetti.
Portate a ebollizione il tè. Unite il tamari, lo sherry, l’anice stellato e il tofu. Cuocete 15′ a pentola coperta.
Estraete il tofu e fatelo raffreddare.
Lavate e asciugate l’indivia, disponetela su un piatto insieme al tofu.
Pestate in un mortaio sale e pepe di Szechuan, da servire insieme al tofu, che andrà intinto nel composto.

40 minuti

Lapsang Souchong-flavoured tofu with Szechuan pepper
Ideal as finger food. The tofu cubes must be dipped into the salt and Szechuan pepper mix, without fear! Serves 4.

Ingredients
tofu 300 g (10.5 oz)
Lapsang Souchong smoked tea 4 teaspoons
mineral water 700 ml (3 cups)
tamari 1 tablespoon
star anise 2 stars
sherry 1 tablespoon
curly endive 1 head
unrefined coarse sea salt 1 teaspoon
Szechuan pepper 1 tablespoon

First, make the tea. Heat mineral water in a pot, remove the pot from the fire before it starts boiling and add the tea. Steep for 5 minutes and strain.
Cut the tofu into cubes.
Bring tea to a boil. Add tamari, sherry, star anise and tofu. Boil 15 minutes (place a lid on the pot). Then remove the tofu and let it cool.
Rinse and drain endive, place it on a plate together with the tofu cubes.
Grind salt and Szechuan pepper in a mortar with a pestle. This mix shall be used as a dip for the tofu cubes.

40 minutes

For more info about this wonderful strong, smoky tea, read here. And here to know how to drink it properly!

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