Salsa verde di prezzemolo, basilico e maggiorana con crudità

30 05 2009

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Sembra essere arrivato il caldo anche qui, quindi per un po’ mi sa che metterò a riposo forno (se non per la panificazione settimanale) e lunghe cotture. E dato che spesso mi viene “rimproverato” di presentare piatti dalle lunghe preparazioni, ho pensato di proporre una ricetta velocissima ma molto profumata.

Salsa verde di prezzemolo, basilico e maggiorana con crudità
Una salsa verde a base delle erbe fresche che ci accompagneranno fino alla fine dell’estate, da accompagnare con verdure tagliate a bastoncino o, volendo, anche con del pane. Le dosi sono per 4 persone.

Salsa verde
foglie di prezzemolo 50 g
foglie di basilico 1 manciata
foglie di maggiorana 1 cucchiaio
mandorle pelate 15 g
capperi sotto sale 1 cucchiaio
aglio 1 spicchio
olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
senape di Digione 1 cucchiaino
aceto balsamico di Modena 1 cucchiaino
origano secco 1 cucchiaino
sale marino integrale 1 pizzico

Crudità
carote 2
sedano 2 gambi
finocchio 1

Lavate e asciugate le foglie di prezzemolo, basilico e maggiorana. Sbucciate l’aglio. Risciacquate i capperi.
Tritate l’aglio e le mandorle nel mixer. Aggiungete poi gli altri ingredienti e azionate il mixer per diversi minuti fino a ottenere un composto omogeneo.
Mondate e lavate carote, sedano e finocchio. Tagliate il finocchio a spicchi e affettatelo. Sbucciate le carote, tagliatele a pezzi e poi a bastoncini. Tagliate il sedano a bastoncini.
Servite la salsa con le verdure crude.

10 minuti

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Parsley, basil and marjoram green sauce with crudités
A very fast, yet tasty recipe using a selection of the most fragrant Mediterranean herbs. Try it with vegetable sticks or spread on bread. Serves 4.

Green sauce
parsley leaves 50 g (2 cups)
basil leaves ½ cup
marjoram leaves 1 tablespoon
salted capers 1 tablespoon
garlic 1 clove
dried oregano 1 teaspoon
extra virgin olive oil 4 tablespoons
skinned almonds 1 tablespoon (15 g)
Dijon mustard 1 teaspoon
balsamic vinegar of Modena 1 teaspoon
unrefined sea salt ¼ teaspoon

Crudités
carrots 2
celery stalks 2
fennel 1

Rinse parsley, basil and marjoram leaves, and the capers.
Peel and slice garlic.  Put it with the almonds into a food processor and mince.
Add the other ingredients and purée some minutes until homogeneous.
Rinse celery stalks, carrots and fennel. Cut the fennel into four and then slice it. Peel the carrots, cut them into pieces and then into sticks. Do the same with the celery stalks.
Serve the green sauce immediately with the crudités.

10 minutes

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Informazioni

8 commenti a “Salsa verde di prezzemolo, basilico e maggiorana con crudità”

30 05 2009
» Salsa verde di prezzemolo, basilico e maggiorana con crudità … (08:56:37) :

[…] Link articolo originale:: » Salsa verde di prezzemolo, basilico e maggiorana con crudità … […]

30 05 2009
cricri (12:51:19) :

queste slsine sono fantastiche, anch’io le preparo con quel che spunta nel microgiardino.
Ottima, anche per condire la pasta!

31 05 2009
spighetta (09:06:20) :

Ciao Yari… Questa salsina deve essere deliziosa!!!!
La proverò sicuramente…. ;D
Già mi sto leccando i baffi….

2 06 2009
Yari (22:45:54) :

@Cricri
Sì, puoi metterci un po’ di tutto, ma il risultato è sempre garantito!

@Spighetta
Fammi poi sapere che ne pensi!

1 01 2010
Il 2009 che se ne va… | il cucchiaio di legno - vegan food and travels (17:35:45) :

[…] del Vegfestival, ma riesco comunque a riappacificarmi con la cucina indiana e a prepararmi una salsetta verde per il […]

5 02 2010
Febbraio: delle acque (e del vino frizzante) | Il Pasto Nudo (10:45:52) :

[…] Ho cercato ricette di salse verdi, in giro per i blog, ma sono tutte *troppo*. La mia preferita è semplicissima: prezzemolo, pane ammollato in aceto, olio. Ma è una salsa super-trasformista (alla Brachetti, per intenderci): una volta si aggiungono capperi, un’altra acciughe, un’altra aglio, un’altra ancora semi di girasole… questa ci si avvicina molto. […]

8 04 2011
Taglia-cuci 59. Passatina e guazzetto. | Tacco 10 (06:56:08) :

[…] Prezzemoli basilici maggiorane e crudité. […]

24 06 2013
Magda (14:29:59) :

Uhmmm..buonissima la salsa verde!! hai mai provato ad aggiungere al posto del sale integrale dei fiocchi di sale di Cipro naturale o al limone?? Davvero un’ ottima variante!

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