Crema di ceci e fagioli neri

30 11 2007


È da un paio di settimane che sto sperimentando il mio nuovo frullatore a immersione. È quasi esaltante la facilità con cui si realizzano passati e creme senza schizzi e senza dover montare, smontare, lavare e asciugare il robot da cucina. Così esaltante che mia madre è andata fuori di testa. Non c’è giorno che per cena non ci sia qualcosa ridotto come un omogeneizzato. Spero che prima o poi freni questo suo entusiasmo. Prima, perché la mania ha contagiato anche me, tanto da ridurre i miei due legumi preferiti, i fagioli neri messicani e i ceci, in un ammasso cremoso niente male.Ingredienti per 6:

ceci 250 g
fagioli neri 250 g

passata di pomodoro 1 cucchiaio
aglio 2 spicchi
rosmarino 2 rametti

olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
sale marino integrale 1 cucchiainoTempo di preparazione: 2h20′ + 8/12h di ammollo

Mettete la sera prima in ammollo i legumi.
Sciacquateli e versateli in una pentola con abbondante acqua e fate cuocere a fuoco lento per circa 2h. Aggiungete il sale solo a fine cottura, per evitare che i legumi induriscano. Scolateli, tenendo però da parte un mestolo della loro acqua di cottura. Passate il tutto con il robot (o il frullatore a immersione, per l’appunto!).
Sbucciate gli spicchi d’aglio, lavate il rosmarino, staccate le foglie e tritatele. Rosolateli in una padella con l’olio per qualche minuto. Togliete l’aglio. Aggiungete la passata di pomodoro e la crema di legumi. Fate cuocere ancora per 2-3 minuti, amalgamando bene il tutto.

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13 commenti a “Crema di ceci e fagioli neri”

1 12 2007
nataraja (11:18:00) :

Ciao Yari, mi fate veinre l’acquolina….. cmq il frullatore ad immersione è un mito,anche io lo uso spesso e riesco a mangiare delle verdure, sotto forme di cremine, che altrimenti sono un pò dure da sfangare!!
ahh finalmente ho pubblicato la ricetta della torta roesciata al cioccolato con crfema e arance caramellate!!!
ciaoooo

2 12 2007
Vera (21:54:00) :

Yari, i prodotti per sostituire le uova ai quali alludevi erano per caso questo o questo? In effetti nel primo c’è scritto che si può usare per le meringhe. Posso chiedere a mia sorella di ordinarlo, sperando faccia in tempo per natale.
Rispondi quanto prima!

2 12 2007
Yari (22:07:00) :

@Nataraja
Vado subito a leggerla!

@Vera
Esatto, è il primo!

3 12 2007
Vera (09:05:00) :

Allora vedo che possiamo fare! :)

Quanti ne vorresti?

3 12 2007
Yari (10:26:00) :

Per ora una confezione può bastare, così la provo! Grazie mille!

3 12 2007
Vera (10:49:00) :

Ok, ti aggiorno quando possibile. ;-)

3 12 2007
Morrigan (12:01:00) :

Fai bene a fare le pappine: sono buone e gustose e più digeribili. O no?
Gnam!

3 12 2007
Yari (12:10:00) :

Così dovrebbe essere ;-)

3 12 2007
val (15:27:00) :

Mi unisco: evviva il frullatore ad immersione, alias il mitico mini-pimer!!

un abbraccio

3 12 2007
mattop (15:52:00) :

Io sono dipendente dal frullatore ad immersione in particolare per le creme, salse, condimenti crudisti! Non potrei farne a meno! In casa si lamentano sempre del rumore… poi però si leccano i baffi questi ingrati!

Ottima crema! Avevo fatto qualcosa di simile ma con i borlotti, buonissima! Adoro le creme e passate di legumi! Sono dei cibi che coccolano.

ciao

3 12 2007
Vera (20:03:00) :

Fatto l’ordine! Speriamo che le arrivi in tempo. ;-)

4 12 2007
Yari (09:24:00) :

@Val
Viva viva il frullatore a immersione!

@Matteo
E secondo te da chi prendo spunto per le mie creme e passate?

@Vera
Grazie! Così passeremo l’inverno a sperimentare ricette con l’egg replacer!

21 04 2010
Legumi in vasetto | IL CUCCHIAIO DI LEGNO (23:11:11) :

[…] Insalata tiepida di lenticchie giganti Crema di ceci e fagioli neri […]

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